院部动态
当前位置: 网站首页 >> 院部动态 >> 正文

数据科学与应用学院科技创新项目”享村生活”荣登内蒙古日报

2023-08-25 16:17  点击量:

为了继承和弘扬优秀乡村文化,用行动诠释当代大学生的责任与担当,我院软件20级学生吕国伟同学带领团队开发“享村生活”小程序,荣获中国农业农村部农村社会事业发展中心指导的全国微信小程序应用开发大赛一等奖,并获得多项自主知识产权,于2023年8月22日荣登内蒙古日报。

乡村文化是中国传统文化的重要组成部分,然而因为缺乏系统专业宣传,知名度不高,当地发展旅游业比较受限。为了解决这一问题,宣传乡村特色,吕国伟同学带领享村团队,从去年开始,以建设数字化乡村为手段,通过渲染沉浸式乡村文化、人文气息等,提升乡村关注度,并通过全方位的数字化采集,因地制宜为乡村制定特色数字化方案。

在“享村生活”项目引领下,享村团队已吸收来自全区高校的100多名成员,他们来自全区12盟市,就近就便大量收集乡村风景、文化传承、经济社会发展等方面的图片、视频等素材,之后把这些素材上传至“享村生活”小程序上,为乡村打造特色名片。

“我们成立享村生活公益团队,就是要帮助乡村把本土文化变成更好、更易传播的乡村名片,用自己的专业所学建设‘数字乡村’。”吕国伟介绍。

通过一个个生动鲜活的社会实践活动,广大青年学生扎根祖国大地,了解国情民情,传承红色基因,接受考验、迎接挑战,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代改革发展新画卷贡献青春力量!

   图文:数据科学与应用学院

上一条:航空学院召开“互联网+”创新创业大赛国赛备赛动员会

下一条:人文学院成功举办首届内蒙古工业大学大学生“学宪法 讲宪法”比赛暨第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动自治区赛选拔赛

Copyright © 内蒙古工业大学大学生创新创业中心(创新创业学院) All Rights Reserved.
内蒙古工业大学新城校区