当前位置: 网站首页 >> 院部动态 >> 正文

学以致用、坚守使命——内蒙古工业大学新希望团队走进沙漠

2023-04-17 18:05  点击量:

3月下旬,内蒙古工业大学“新希望科技创新团队”部分成员前往准格尔旗十二连城乡的库布齐沙漠腹地,进行为期10天的沙地平茬试验,验证一代平茬机操作性能和锯片参数的合理性。试验期间,团队成员就当地经纬度进行沙地的土质、硬度、湿度和地形地势条件等数据采集,对平茬作业过程中机器性能、前进速度、刀片转速、刀片磨损、留茬高度、茬口质量等进行监测。在试验过程中根据即时数据分析,及时调整试验方案,以期获得参数的最佳组合,找寻最佳效能比。同时,走访当地村领导和农牧民,就近年沙漠治理方式和后期需求等进行调研,为后期更深入研究收集一线资料。

内蒙古工业大学“新希望科技创新团队”始建于2013年,是依托《机械制图》课程所构建的第二课堂,致力于促进和激发学生专业热爱和社会责任意识。团队从2017年开始,基于沙漠治理和生态建设方向确定了机械化沙柳栽植和沙生灌木平茬系列研究课题,经过多年不懈努力,研发的栽植和平茬两种机型均已进入产品性能测试和优化阶段,试验结果可有效促进我区沙漠治理机械化进程。

此次沙漠之行,在完成研究成果验证与修正同时,也促进学生将专业知识与实践紧密结合。学生们深切意识到祖国的治沙工作将是新时代青年的使命与责任,新希望团队将秉承沙漠治理、生态修复、服务家乡的理念,继续不忘初心、砥砺前行,开展更深入的研究。

文字、摄影:机械工程学院   大学生创新创业中心

上一条:人文学院举办大学生创新创业教育“敢闯会创”系列论坛第三讲

下一条:化工学院召开2023年“互联网+”大赛暨创新创业工作动员培训会