我校开展专创融合课程建设专题培训

2024-07-11 17:16  点击量:

7月10日,大学生创新创业中心组织开展我校专创融合课程建设专题培训,邀请教育部优秀创新创业导师、广西师范大学创新创业学院教学科研部长廖芳主讲。大学生创新创业中心工作人员、首批专创融合课程建设负责人和第二批专创融合课程建设申报人等60余人线上参训。

廖芳深刻剖析了专创融合的背景与现实意义以及具体实施路径。她强调,专创融合不仅是为了提升学生的专业技能,更在于激发其创业潜能,实现从“知识”到“能力”的跨越。她提出,专创融合课程建设中“怎么融”是关键,需从金课的“两性一度”出发,结合创新思维与创业实践,让课程成为学生能力成长的催化剂。同时,她分享了“融什么”的核心理念,即如何在教学中自然融入有效的创业教法工具,以及如何构建以引导式教学为主的专创融合模式。

互动环节中,部分老师就课程申报、建设中存在的问题与廖老师展开深入的交流和探讨。

此次讲座不仅加深了我校教师对专创融合的认识,更为推进“专创融合”的创新创业教学改革提供了新思路、新方向。让老师们能够将课程成果运用到自己的教学当中,促进以“讲授”为主导的教学方式向“引导”学生表达的方向转变,真正实现启迪学生思考、培养创新意识、激发创造能力的教学目的。

上一条:大学生创新创业中心参加“严守法纪,杜绝酒驾”专题讲座

下一条:【警示教育】侥幸心理、认识偏差、特权思维……党员干部和公职人员酒驾醉驾问题为何禁而不绝