关于举办内蒙古工业大学第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知

2024-03-15 18:01  点击量:

各教学单位:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。

为进一步提升我校学生自身科技创新能力及核心竞争力,营造浓厚的校园科技创新氛围,充分展示我校学生的科技创新水平,扩大我校学生科技竞赛的参与面、提高人才培养质量,学校决定举办内蒙古工业大学第十六届大学生节能减排社会实践与科技竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法以及新技术。

二、竞赛规则

(一)参赛对象:全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须组队参赛,参赛队伍按照研究生组和本科生组分别进行比赛,参赛队伍中有研究生参加的将归类为研究生组,每组不超过7名,每个参赛队伍聘请指导教师不超过3名,如聘请3名指导教师,其中1名必须是企业技术人员或交叉学科老师。

(二)参赛单位:以学院为参赛单位,要求每个学院进行初赛,对优秀作品进行择优排序。

(三)作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,并按要求准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理;申报书、说明书和汇总表等在附件,请自行下载。

(四)作品评审:学校将组织校内相关领域的专业人士组成专家委员会,根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等标准对作品进行初审和终审答辩,并提出获奖名单。

三、竞赛日程与安排

(一)校级作品申报及评审:

1)各学院于202448日前将本学院参赛作品申报书、说明书(重命名为姓名+作品名称)、汇总表(需学院评审并排序)电子版统一发到邮箱kongdongdong_1@163.com。专家委员会将于202449日—2024416日对所有参赛作品进行评审。

注:参赛学生48日前必须登录教务处实践教育平台报名及提交参赛作品。

2)初步筛选作品,邀请专家在线评分筛选出20-25件作品。

3)通过线上或线下答辩的形式评选出15件作品参加国赛。

(二)国赛作品申报将在官网发布相关通知,请持续关注后续通知。

四、奖励

1.等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖。各等级的获奖比例由专家委员会根据参赛规模的实际情况确定。

2.科技作品类与社会实践类作品分赛道评选。

特此通知

附件 1:内蒙古工业大学第十六届节能减排社会实践与科技竞赛参赛作品(科技作品类)说明书格式规范

附件 2:内蒙古工业大学第十六届节能减排社会实践与科技竞赛参赛作品(科技作品类)申报书

附件 3:内蒙古工业大学第十六届节能减排社会实践与科竞赛(社会实践调查报告类)说明书格式规范