关于内蒙古工业大学第九届BIM应用校赛暨内蒙古自治区第七届“筑梦杯”BIM应用大赛选拔赛的通知

2023-11-06 16:49  点击量:

各教学单位:

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)精神,加快落实内蒙古自治区人民政府办公厅发布的《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》、《内蒙古自治区促进建筑业高质量发展的若干措施》和内蒙古自治区住房和城乡建设厅印发的《内蒙古自治区住房和城乡建设厅推进建筑信息模型(BIM)技术应用工作方案》精神,提高我校建筑业建筑信息模型技术的应用水平,给应用BIM技术的师生提供更多的学习交流机会,推动我校BIM技术的全面普及和提升应用,土木工程学院BIM中心将举办内蒙古工业大学第九届BIM应用校赛暨内蒙古自治区第七届“筑梦杯”BIM应用大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛要求

(一) 项目设置

BIM模型作品,内容包括:方案创作与优化、设计完整度与深度、全生命周期协同应用等。

(二) 参赛对象及参赛队伍要求

参赛对象为我校在读本科生和研究生,年级、专业不限,由学生所在学院对学生参赛资格进行审核。为提高团队合作意识和便于组织管理,大赛不接受个人直接报名。

竞赛采取团队比赛方式,每队不超过6人。每队限报 1个作品,每人限参加一个团队。每个参赛团队的指导教师不得超过 2人。参赛学生自由组队,鼓励学生跨专业组队,但不可跨学校组队。

(三) 参赛作品要求

1.在内蒙古自治区行政区域内的企业或项目,符合国家和自治区工程建设管理规定,并已采用BIM技术进行设计、施工、运营的工程项目均可参加本次大赛,获得过往届自治区“筑梦杯”BIM应用大赛的成果不得再次申报。

2.参赛作品要求为原创作品,抄袭作品一经发现即刻作废。历年的参赛作品不可重复参赛,否则视为无效参赛作品;参与过其他竞赛的作品不可重复参加本项竞赛。

3.对于提交的内容不完整,或提供任何虚假信息,违背相关法律、法规,涉嫌作弊行为,侵犯他人知识产权等作品视为无效参赛作品。

(四) 开发平台

本次大赛参赛作品可采用任意BIM软件(不限软件品牌),鼓励使用国产软件(可适当加分)。

(五) 作品内容

1.项目PPT展示,主要包括:工程项目简介、团队成员分工与介绍、BIM技术方案、应用效益和创新等方面;

2.项目模型文件:需提供模型文件;

3.动画视频:通过动画形式对申报内容(工程概况、模型漫游、多专业软件演示、BIM应用点及应用效果、BIM集成应用、自主创新BIM技术成果展示等)进行展示。

二、组织方式

所有参赛队通过大赛网站报名及提交作品,经专家初评通过后将参加决赛环节。

1.参赛队报名

1)各参赛队于11月10日晚1800-2100在工程技术楼A座223(土木工程学院BIM中心)报名。

2)参赛学生同时登录内蒙古工业大学实践教学管理平台中的学科竞赛管理系统填报报名信息。(登录方式: 内蒙古工业大学网站首页“服务门户”→“实验实践教学”→“大学生竞赛”)

2.校赛评审及答辩(11月中旬)

BIM中心组织专家对本届比赛的作品进行评审,并进行现场答辩。学校对通过校赛择优推荐作品参加自治区级大赛。

3.区赛辅导(11月下旬)

BIM中心组织专家对代表本校参加区赛的队伍进行辅导。

4.区赛成果评审并召开BIM技术交流暨表彰大会(11月底)。

奖项设置

校赛按照公平、公正、公开的原则,设立一等奖:5%,二等奖:10%,三等奖:15%。

注意事项

各参赛团队在大赛规定的日期之前完成参赛作品所有内容的提交逾期没有提交作品视为自动放弃比赛资格。

1.已经提交成功的参赛作品不能再修改。

2.参赛作品初评阶段,各参赛团队有义务接受专家工作组通过邮件或电话提出的关于参赛作品的质询。

六、知识产权

1.学校和学生所作的参赛方案或者作品,所有权归参赛者个人或所在学校所有,应允许主办方进行非商业性质的各种宣传。

2.参赛作品在大赛评审阶段应能够被评审专家免费使用,参赛作者必须提交参赛作品的完整带源码版本。

3. 作品知识产权:参赛者必须保证作品的原创性,一旦发现抄袭、剽窃他人作品以及侵犯第三方知识产权或其他权利的行为,大赛组委会有权取消其参赛资格,收回其所获奖项,并保留追究其相关责任的权力。

联系人:常凯  电话:17684727247

内蒙古工业大学土木工程学院

内蒙古工业大学大学生创新创业中心

上一条:关于举办2024年“石狮杯”全国高校服装设计大赛内蒙古工业大学第一届校赛的通知