当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 正文

创新创业导师——刘占英

2024-04-09 16:57  点击量:

刘占英,教授兼正高级工程师,博士生导师,主要从事生物发酵和生物制药领域教学科研工作。获内蒙古科学技术奖、青年科学技术创新奖、内蒙古杰出青年基金、内蒙古青年创新人才奖、内蒙古草原英才、内蒙古优秀科技工作者、内蒙古优秀企业科技特派员、内蒙古优秀教师、内蒙古高等学校教坛新秀和内蒙古“青年五四奖章”等。内蒙古发酵产业节能减排工程技术研究中心主任、生物发酵绿色制造内蒙古工程研究中心主任、内蒙古生物发酵产业研发与中试平台负责人、内蒙古自治区“草原英才”工程产业创新团队带头人、内蒙古教科文卫体系统职工创新工作室负责人、呼和浩特市生物发酵产业科技特派员团队负责人。生物学杂志等多个期刊的编委,内蒙古动物疫苗技术创新中心专家委员会委员,5家龙头企业首席专家或顾问。主持国家级、省级等科研项目近30项,发表论文80余篇,其中6篇代表作发表在SCI一、二区Top期刊上。申请21项国家发明专利,6项国际专利,授权1项软著。作为第一完成人制定并发布地方标准2项。在国际学术会议做主题报告5次。获内蒙古自治区科技进步二等奖1项、三等奖2项,中国轻工业联合会科技进步三等奖1项。作为第一指导教师,指导研究生获中国国际大学生创新大赛(2023)国家级银奖和第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖。指导本科生获首届全国大学生职业规划大赛内蒙古赛区总决赛二等奖。